Аксессуары для рыбалки

Автор: admin  |  Категория: Uncategorized  |  Комментарии (0)  |  Оставить комментарий!

Современные веяния международного рыболовного мира все больше проникают в любительскую рыбалку. Если в недавнем прошлом многие из наших рыболовов посмеивались над вальяжными манерами профессиональных «Карпятников» с их стремлением к комфорту, то сейчас все больше рыболовов-любителей стараются прислушиваться к их опыту. И это касается не только приготовления прикормок и насадок, но и удобного качественного снаряжения.

Мебель для рыбалки
карповое кресло-трансформерДля выезда на непродолжительно рыбалку желательно приобрести специальное карповое кресло-трансформер. Оно необходимо, когда предполагается длительное ожидание поклевки и многодневная ловля. Конечно, очень удобное приспособление-платформа с сиденьем, которую используют спортсмены-поплавочники, но к сожалению, не всем она по карману. Для более простых задач, к примеру для матчевой ловли, вполне достаточно обычного кемпингового кресла. К сожалению. специальных стульев, удобных на любительской рыбалке на рынке немного. На основе большою личного опыта я предъявляю к рыбацкому креслу следующие требования.

Оно должно быть от солидного производителя. Я перепробовал немало дешевых моделей, но ни одна не продержалась больше сезона активной эксплуатации. Не стану акцентировать внимание на производителе, поскольку многие известные фирмы предлагают кемпинговую мебель. Основное ее отличие от ширпотреба — прочные долговечные материалы, из которых она изготовлена.
аксессуары длярыбалки крайне важны. А именно:
Важно обратить внимание на предельно допустимую нагрузку, которая обязательно должна быть указана на этикетке. Если рыболов весит более 90 кг., желательно выбирать кресло с ножками, изготовленными из толстых дюралевых трубок.
Желательно, чтобы в конструкции было как можно меньше несущих деталей из пластика, они являются самым слабым местом любого кресла. Правда, совсем избавиться от них не удалось еще ни одному производителю.
Для ловли в жаркую погоду пригодится стульчик со спинкой из прочной синтетической сетки Она не будет мешать влагоотводящим свойствам одежды. Правда, у нее тоже есть недостаток — сетка со временем провисает и вытягивается особенно под рослым рыболовом.
Кресло должно соответствовать способу и условиям ловли. Если предполагается динамичная скоростная рыбалка, можно выбрать кресло с прямой спинкой и нешироким сиденьем. Оно будет удобно и для сидения за столом. Такие модели часто бывают оборудованы складным столиком, на котором можно разместить насадку В том случае, когда рыбалка сопряжена с длительным ожиданием, кресло должно быть максимально комфортным. не стеснять движения располагать к отдыху. Для зимней рыбалки из соображений сознательной минимализации носимого на себе снаряжения я использую складной алюминиевый табурет с сиденьем из ткани, при транспортировке он пристегивается ремнями к рюкзаку.
Ящик или рюкзакЯщик или рюкзак. И у того и у другого есть свои преимущества и недостатки. Скажу сразу, я пользуюсь рюкзаком. Во-первых, для меня он привычнее, поскольку я рыболов-турист. Но в моем выборе есть и практический смысл. Прежде всего, это наличие карманов, что позволяет удобно разместить все необходимые вещи и не выкладывать ее содержимое чтобы достать, к примеру, отцеп со дна (как в случае с ящиком), В моем новом рюкзаке есть теперь отделение для термоса и провианта. Имеются карманы, в которые помещаются коробочки с балансирами и мормышками, и отделение для большой коробки с набором удочек-балалаек. В общем-то объем и конфигурацию рюкзака можно подобрать исходя из собственных интересов и потребностей. Например, мне как жерличнику удобно использовать рюкзак объемом от 40 до 60 л. Днище рюкзака должно быть защищено резиновым или полимерным покрытием, поскольку на льду в оттепель бывает каша из снега и воды В этом случае могут выручить специальные рыболовные санки в форме корыта с полозьями. Они не только помогут доставить тяжелый рюкзак и ледобур на значительное расстояние (на водохранилище), но и сохранить вещи сухими в оттепель. Для длительной переноски снастей на значительные расстояния рюкзак намного удобнее ящика, поскольку правильнее распределяет нагрузку на позвоночник. Такой выбор продиктован моими привычками. Вероятно, для ходовой спортивной ловли на мормышку или для отвесного блеснения больше подойдет облегченный пластиковый ящик.

Незаменимые «мелочи». Существует множество на первый взгляд не очень важных вещей в обиходе рыболова, которые могут выручить в определенный момент. Приглядимся повнимательнее к некоторым из них.
БагорикБагорик. Поимка трофея, да еще со льда — это, конечно, праздник. Но он может и не состояться, не окажись под рукой удобного складного багорика. У меня он самодельный — подарок друга. Выручал этот инструмент меня неоднократно. Подведенного к лунке карпа внушительных размеров без багра никак не взять даже при наличии пешни. Однако, кроме жерлиничников редко у кого заметишь багорик возле лунки. А потом приходится слушать эмоциональные высказывания по поводу некачественной японской лески и товарища, неумело размахивающего пешней. Важно помнить, что аксессуары для рыбалкиприменение багорика уместно, только если пойманную рыбу предполагают употреблять в пищу. В моем случае это — правило я всегда ловлю рыбу для еды Если же поклевок на жерлицы случается много и щуку предполагается отпускать, я аккуратно беру ее в лунке рукой. Телескопические багорики часто сделанные из антенны приемника, удобны и компактны, но, залитые в лунке водой, на морозе они каменеют и не складываются. Недорогие трехсекционные багорики есть у многих производителей, они часто имеют рукоятку из EVA, что удобно зимой, Я же предпочитаю пользоваться самодельным. Рыболовный зажим используется в основном для извлечения крючков, глубоко засевших в зубастой пясти хищника, но на поверку инструмент оказался достаточно универсальным. Много раз я использовал его для выпрямления крючков и обжима свинцовых дробинок. Кроме того, в моем, зажиме (Dapala) есть еще и ножницы. «Плетенку», особенно PE они режут не очень, но с леской справляются неплохо. Многие используют медицинские зажимы, но у моего инструмента перед ними большое преимущество — обрезиненная рукоятка, что очень выручает зимой.

Рыболовный зажимРыболовный зажим. Зажим позволяет не только спасти крючок, но и безболезненно отпустит такую нежную рыбу, как форель (особенно по открытой воде). Я стараюсь не форсировать вываживание, чтобы рыба не билась сильно на мелководье и не наносила себе повреждения. Затем захожу в воду и не беря рыбу в руки, щипцами вытаскиваю крючок из пасти. При условии, что на блесне стоит одинарный крючок, рыба травмируется минимально Этот зажим, как и медицинский, имеет фиксатор, что позволяет закреплять его на жилете, на рюкзаке и т.д.

Ретривер с мини-кусачкамиРетривер с мини-кусачками. Так называемая рулетка позволяет не беспокоиться о том, что какая-то мелкая деталь экипировки будет утеряна. Зимой на карабине моего ретривера постоянно висят маленькие кусачки для лески. Их идеально острые и ровные лезвия губок позволяют откусывать излишек поводка после привязывания самой миниатюрной мормышки. Качественные ретриверы иногда сразу в комплекте с кусачками, есть в ассортименте многих компаний (я использую японские инструменты). Экономить на этих вещах я бы не советовал. Дорогой ретривер прослужит много лет, а лезвия дорогих кусачек выполнены из хорошей стали и идеально подогнаны. Один из уголков лезвий у меня умышленно затуплен. Этим краешком я аккуратно скусываю узелок лески с цевья крючка или мормышки, другим же откусываю хвостик после привязывания. Такие приятные мелочи облегчают обращение с мормышками на морозе и позволяют сделать более аккуратным узел. Однако мало у кого из зимних рыболовов я встречал подобные аксессуары.

шумовка для рыбалкиШумовка. В качестве черпака, необходимого для очистки лунки от ледовой крошки, я использую пластиковую шумовку для пельменей, которую можно найти в любом хозяйственном магазине. Эта вещица совсем не мешает мне при ходьбе, находясь за голенищем бахил, и легко очищается ото льда легким постукиванием об их подошву. Она легкая, достаточно прочная, но главное ее достоинство в том, что она избавляет oт соблазна сбивать с ледобура наледь. Я очищаю подо бур опуская его в согнутом виде в лунку на 15 минут перед уходом с рыбалки. Возможно, беречь краску необязательно, скажет кто-то. Я просто люблю свои полезные вещи, отношусь к ним бережливо, чего и всем желаю. Вообще, все предметы, окружающие нас на рыбалке, не должны мешать И хорошо, если они вписываются в наше представление об удобстве, помогая получать удовольствие от любимого занятия.

Оставить комментарий